去年帶頭刮起智慧手錶旋風的 Moto 360 總算發表 2015 年二代改款,使用 Android Wear 系統,可讓消費高度自訂樣式,支援兩種尺寸,當中一款版本鎖定女生族群,以及全新運動版本。

 

新一代 Moto 360 有更快的處理器、更銳利的螢幕、更大容量的電池,以下整理:

  • 1.56 吋 LCD 螢幕,360 x 330 解析,細膩度約 233ppi(46mm 版本)。
  • 1.37 吋 LCD 螢幕,360 x 325 解析,細膩度約 263ppi(42 mm 版本)。
  • AnyLight hybrid 螢幕智慧背光((Moto 360 運動款才有)。
  • 高通 Snapdragon 400 晶片,1.2 GHz CPU,Adreno 305 GPU。
  • 512 MB RAM,4GB 內部儲存空間。
  • 藍牙 4.0 LE,Wi-Fi 802.11 b/g。
  • GPS(運動款才有)
  • 400 mAh 電池(46 mm 款),300 mAh 電池(42 mm 款)
  • 支援無線充電的配件。
  • 內建光學心跳傳感器。
  • 加速感測器,環境光傳感器,陀螺儀,振動/觸控感應引擎。
  • 雙麥克風。
  • 316L 不銹鋼材質,IP67 防塵防水。
  • 支援 Moto Maker,高達 300 客製化選項。
  • 22 mm 標準錶帶寬度(46 mm、42 mm 版本皆有)。
  • 有適合女生配戴的 16 mm 錶帶。

 

上一代 Moto 360 的處理器是德州儀器的 TI OMAP 3 晶片,新款 Moto 360 換上更快的高通 Snapdragon 400 晶片,Moto 公司並提到會更快速的推出給 Moto 360 (2015) 軔體更新。此外,這次能讓消費者從將近 300 種組合的客製選項中(包括尺寸、材質、錶帶等)打造個人專屬的 Moto 360,可見 Moto 對此產品非常重視,目前還沒有其它競爭廠商可以提供那麼多的選項組合。



Moto 360 動手看

由於跟第一代的外觀非常相似,讓我們第一眼就能看這是 Moto 360 系列的手錶;圓形的錶面外,這次螢幕邊框變的超薄的。錶冠則跟前一代,由原本的三點鐘方向移到兩點鐘方向。







去年款 Moto 360 手錶本身與錶帶連結處沒有像 2015 年款 Moto 360 的突出錶款設計(見下圖),所以 2014 年的 Moto 360 較具科技感,但 2015 年的 Moto 360 看起來則具有傳統手錶的質感。


整體來說手錶組裝品質非常棒,Moto 360 錶殼使用 316L 不鏽鋼材質,康寧三代大猩猩玻璃,可應付日常生活中不小心的踫撞。錶帶材質則從不鏽鋼材質到 Horween 真皮都有(註:Horween 是全球最大的馬皮供應商)。

 


螢幕顯示

螢幕方面,比起去年更加銳利(細膩度參考第一頁),而且在螢幕/機身比例部份高達 71.7%,比其它廠商的手錶還高。不過需注意的是,2014 年與 2015 年 Moto 360 的顯示屏幕並非完整的圓形,畫面底部其實約有 30 像素弧面空間被塑料面板覆蓋。當你使用黑色主題錶面時,這個黑色塑料面板不易被查覺,若使用白色主題話就會很明顯的看出那裡有一塊面板擋著。





 

什麼是 Moto Maker

早在 2013 年 Moto X 手機發表時就有所謂 Moto Maker 服務,它讓消費者可以利用 Moto 提供的網頁來自訂自已 Moto X 的外觀,例如你想要不同花紋或不同材質的背蓋統統能透過 Moto Maker 網頁來訂製。這項自訂功能現在進一步延伸到 Moto 360 智慧手錶,網頁提供高達 300 種組合搭配,包括顏色、材質、錶帶等。

配合 42 mm 與 46 mm 款的 Moto 360,有提供黑色、銀色、金色不鏽鋼材質表殼,此外手錶外圍那圈錶框也可以自訂,包括菱角紋或微型滾花樣式,錶帶則有銀色、黑色、金色等金屬材質,或是黑色與科涅克白蘭地的白色皮革款。

針對女性消費者,手錶有銀色、金色、玫瑰金、銅色,錶框可以接受名字微刻加工。至於 16 mm 的錶帶有銀色、金色、玫瑰金、紅色與灰色皮革,甚致雙層真皮錶帶。














Moto 360 Sport(運動款)

如同名稱所示,Moto 360 Sport 鎖定需將手錶當作戶外運動記錄器的消費者,它是 Moto 360 系列唯一有內建 GPS 功能的智慧手錶,而 AnyLight hybrid 功能可確保戶外強光環境觀看手錶螢幕的可讀性,降低螢幕的反光。整理這篇文章時 Moto 尚未推出這款錶的實機,只有模型款讓我們預覽。屆時上市會有白色、黑色、橘色。


 

底下是 Gsmarena 網站拿到幾款不同的 Moto 360 的操作影片:

 

第一印象

可以高度自訂 Moto 360 的外觀是優點,但沒有 AMOLED 螢幕比較可惜。晶片採用在手機市場市佔率很高的高通晶片,有了 Moto Maker 客製化服務,加上聯想的行銷資源,Moto 360 (2015) 這款智慧手錶或許在台灣不會吸引太多目光,但在全球穿載裝置的競爭它肯定不會缺席,而且會是接下來其它廠商推出新品時的預設對手。


參考

    文章標籤

    穿戴 Moto360_25015

    全站熱搜

    sibhaca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()