昨天蘋果發表的iOS 10號稱是iOS有史以來變動幅度最大的,底下幫大家快速整理iOS 10帶來的十大改變(資料來源自Apple iOS現場發表會)。

 

1.使用者介面
蘋果重新設計螢幕上鎖時的畫面,現在支援拿起手機時就喚醒螢幕,在螢幕鎖定畫面這裡向左滑動可快速載入照相程式,向右滑動則進入小工具桌面(Android之前也在螢幕上鎖畫面有小工具Widget的設計,後來新版Android就拿掉了)。

 

 

通知區域也經過重新設計,改用新的對話泡泡視覺樣式呈現訊息與小工具。控制中心現在則一分成二個面板,一個是功能開關快速切換選單,另一個是音樂控制面板,如果你有使用新的「Home」app,這裡會有第三個控制面板讓你快速存取/操控家中設備(智慧家庭應用)。

 

3D Touch也變得更實用,可以讓你預覽更多訊息中心的訊息,或是按壓桌面上app預覽訊息時,呈現的資訊也會變得更豐富。而且如果你喜歡某支app,你還可以將該app設定成widget小工具放在「Today - 今日」的桌面(最左張的桌面)。

 

2. Siri
Siri語音助理則是開放給開發者們更靈活的設計功能,例如之後即使不是蘋果自家的訊息軟體也能整合Siri由他/她幫你傳送簡訊、預約Uber等。

 

Siri現在也能搜尋各式各樣第三方開發者設計相簿程式,也能幫你撥打VoIP電話或傳送付款。

 

3. QuickType鍵盤
鍵盤也整合Siri的人工智慧,可以偵測你想說什麼或回答什麼,也能讀取/分析你的簡訊並給予建立一則待辦事項或約會的建議,或是分享你的地點、記住近期拜訪的地點,更棒的是鍵盤現在終於支援多國語言輸入了。

 

4. 相簿
相簿程式這裡有點學習Android的功能;可以用地圖顯示你曾經在哪裡拍過照片(照片會依地理位置收納),也可以依照臉部辨識與朋友進行歸納分類。

 

相簿裡的「Memories」功能則透過人工智慧將相片掃描,自動把相片依據地標、動物、主題、以及各種指標分門別類。

 

5. 地圖
地圖加了新的「圖層」變得更加聰明並能主動的提供協助,而且還支援擴充功能 - 例如根據目前交通狀況提供最快的到達路徑,或是提供附近景點的建議,並且在地圖程式裡就能預約(餐廳資訊)。

 

車用地圖的「CarPlay」還推出什麼地方該轉彎的提醒功能(見下方車子儀表板會有箭頭指示你該右轉彎了)。

 

6. Apple Music
Apple Music介面會重新設計,讓你更容易的找到音樂並進行整理。

 

7. News新聞程式
介面同樣經過重新設計,可以建立副標題,例如你想知道2016年歐洲足球錦標賽的賽事,新聞程式會自動幫你建立好副標題方便你查閱賽事的詳細戰況。

 

新聞程式還提供訂閱功能,讓你訂閱免費與付款的數位內容。另外,頭條新聞還會以通知訊息的樣式通知你。

 

8. Home app加入功能更齊全的Home Kit
針對智慧家庭應用,蘋果希望用戶能多多使用新版的Home app來遙控家中的電器,基本上它支援市面上所看得到的受歡迎的智慧家電產品,你可以使用iPhone來遙控它們,例如使用iPhone來遙控電燈、燈泡、門鎖、監控設備、空調、智慧風扇、電源插座、除溼機、門鈴等。

 

Home app支援3D Touch,透過觸控感壓可以調整音量大小,或是以彈窗方式顯示攝影鏡頭的錄影。

 

如果你有安裝Home app,在「控制中心」就會有下面這個分頁,讓你快速的開啟或關閉常用家電的開關。

 

9. 通話程式
撥號程式現在開放給所有第三方VoIP應用程式也能使用同樣的撥號介面,換句話說,當你在Skype、Viber、Line、Whatsapp的朋友人打網路電話給你時,他/她們的來電大頭貼會跟iOS系統內建通話程式來電時一樣,佔滿你整個螢幕,並有接通或掛斷等選項。

 

通訊錄這裡現在可以選擇要用哪一支app撥打哪一個電話號碼,這個功能很實用。

 

語音信箱可以完整的放出語音留言,也會偵測來自未顯示號碼的留言是否為垃圾留言,進而擋掉它。

 

10. 簡訊程式
最後介紹到「Messages」這支app,首先它終於支援GIF圖片與短片播放,在對話框裡就能播放這些多媒體,不需額外開啟程式才能閱讀。

 

此外,可以直接在這裡檢視箱簿裡的相片,或是直接拍照傳送給對方,功能整合的介面設計看起來很不錯,相信大部份的用戶會喜歡。

 

表情符號的尺寸放大到三倍,輸入文字時會自動跳出相符合的表情符號讓你取代原本要輸入的文字,例如你打「地圖」二個字就有可能出現地圖的符號讓你替代原本的文字。

 

對話框裡的泡泡樣式相當有趣;除了可在iMessages套用不同效果,還可以使用「刮刮樂」的樣式,讓收到簡訊的一方要作「刮除」的動作才能看到你傳送的完整訊息,增加文字溝通的樂趣與神祕感。此外還能使用全螢幕的特效,例如煙火特效。

 

編輯簡訊時還支援手寫,你可以用手指寫出文字,對方收到你的訊息就是你的一張圖,上面是手繪的文字風格簡訊,讓簡訊增添了人文氣息。「Digital Touch」選項還是有。

 

跟通話程式一樣,訊息程式也會開發給第三方開發者們使用,也就是說未來會有更多具有迷你版的「iMessage」app出現。

 

Notes記事軟體將會支援多人協作功能。

 

郵件程式改成以對話風格呈現,就像Gmail或inbox by Gmal一樣。

 

動態照片支援「digitally stabilized - 數位穩定」並且可以編輯了。

 

Safari瀏覽器在iPad支援分割視窗檢視。

最後,蘋果在隱私安全有再強化,新版iOS 10會支援點對點加密,所有智能與建議的加密都在裝置端完成,不再存放到雲端或蘋果的伺服器,也就是說你的個人資料不會放到雲端,所有有關隱私的資訊也不會在app之間共用。


哪些裝置可以更新iOS 10:
iPhone 5之後出產的iPhone都可以(包括iPhone 5)、iPad 4以後的iPad(包括iPad 4)、iPad mini 2後的版本(包括iPad mini 2)、iPod Touch 6之後的版本(包括iPod Touch 6),iOS 10 bete預計七月推出。

參考

    全站熱搜

    sibhaca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()