弗勞恩霍夫電信研究所(Fraunhofer HHI)發表「Versatile Video Codec(H.266/VVC)」影片編碼標準。這項技術的合作夥伴包括Apple、Ericsson、Intel、Huawei、微軟、高通與Sony。

H.266可以在維持與H.265/HEVC相同的畫質下,將檔案大小減少50%,這樣的改良有驚人的幅度,將會大大提升網路串流服務的使用者體驗(根據統計,影片串流服務佔網路流量80%使用量)。

新的編碼支援非常廣,從SD畫質、8K、360度AR影片到HDR影片都支援。除了影片格式,螢幕分享的影像傳輸與遊戲串流應用也都可以應用此技術。由於它設計主要針對高解析度畫質應用,所以在4K以上畫質所帶來的優勢會最明顯。

▼ H.265與H.266標準化時程分別是2013年與2020年

H266_1.jpg

支援H.266編碼與解碼器軟體將在2020年秋季釋出。硬體編碼與解碼技術也正在設計中,對於手機應用程式與電視盒而言更需要H.266硬體編碼與解碼支援,以讓開發商能推出更好的軟體與硬體。

如過去H.26x的標準,H.266也將在FRAND的條款下獲得授權,意謂這個次世代的影片編碼也將享有部份免授權費,就像開源的AV1與EVC編程。

參考

    文章標籤

    H.266

    全站熱搜

    sibhaca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()