簡介
Sony 近期 Z3+、Z5 新機發佈的間距可能會讓用戶有一種:新機都還沒拿熟,就又發佈新旗艦的感覺。這樣的步調不僅只有旗艦才看的到,就連中階機款也是頻頻出招,例如本篇要評測的 Xperia M5 就讓很多人想入手。在到實體店面把玩實機前,趕快來看看它有哪些優缺點以及注意的地方

如果你跟有些用戶一樣,手邊有其它款 Xperia 手機,此時準備想換一台還不錯的新機,但想跳過前陣子才出的旗艦 Xperia Z3+,又希望入手的新機可以讓你至少有一年的不錯使用者體驗,那麼不妨參考以下 Xperia M5 評測。

跟 Xperia M4 一樣,Xperia M5 也是有 IP68 防塵防水,都有雙 SIM 卡,尺寸與外觀看起來相近,也都是 5 吋螢幕,但 M5 螢幕提升到 1080p,有 3GB RAM,主鏡頭 2150 萬畫素,前鏡頭也有高達 1300 萬畫素。但也許晶片是這次最大的變動:改用聯發科晶片,而非高通的。

 

主要特色

  • 有些國家有推出雙 SIM 卡版本。Optional Dual SIM support (Xperia M5 Dual)
  • 五吋 1600 萬色,1080 x 1920 IPS LCD 觸控螢幕,支援 BRAVIA 二代弔擎。
  • Android 5.0 Lollipop。
  • 八核心 2.0 GHz Cortex-A53,Mediatek MT6795 Helio X10 晶片,PowerVR G6200 顯示晶片,3GB RAM。
  • 2150 萬畫素相機,2160p@30fps 錄影,1300 萬畫素前鏡頭支援 1080p @30fps 錄影。
  • 16 GB 內部儲存容量,支援 microSD。
  • LTE Cat.4 (150Mbps),2.4/5 GHz 雙頻 Wi-Fi a/b/g/n,A-GPS/GLONASS 衛星定位,藍牙 4.1,FM 支援 RDS。
  • 主動抗噪。
  • 2600 mAh 電池無法自行更換。
  • IP68 防塵防水認證 - 水面下 1.5 公尺 30 分。

 

一些缺點

  • 不具備連點兩下喚醒螢幕功能(但還是有智慧背光)。
  • 電池無法自行更換。
  • Wi-Fi 沒支援到 Wi-Fi ac。

Sony 並非第一次採用聯發科的晶片,早在之前 Xperia C 系列、入門款 E 系列也都有用過了,但這次 Xperia M5 搭載的晶片是聯發科定位在高端的 Helio X10 晶片,跟 Xperia M4 的 Snapdragon 615 比起來再往上升一級;因為 Helio X10 晶片有八核心,每個核心時脈都是 2.0 GHz,加上顯示 PowerVR G6200 晶片,這樣的組合效能直逼旗艦款,但郤有中階機款的價格,說明 Xperia M5 這次那麼受歡迎的原因之一。

跟 Xperia M4 Aqua 比起來,M5 大約貴了 3000 元,空機價格約 13000 台幣,多出的 3000 元讓你有新的處理器晶片、照相畫素升級,3GB RAM,5 吋 1080p 螢幕等價值。如果你喜歡 Sony 全平衡設計,那 M5 外觀不會讓你失望;它的外觀有 Xperia Z5 的味道。



外觀與組裝品質
Xperia M5 看起來像是小一號的 Xperia Z5。
Xperia M5 尺寸:145 x 72 x 7.6 mm
Xperia M4 Aqua 尺寸:145.5 x 72.6 x 7.3 mm 
M5 稍微長度與寬度稍微短一些,厚度稍微厚一些,重量也重一些,來到 142 公克,我們認為新款相機模組是讓重量這次稍微變重的原因。

 

Xperia M5 四個角落跟 M4 Aqua 都是圓角設計,卡槽位置安排也一樣,IP68 防塵防水設計讓這款手機的組裝密實。雖沒高階 Z 系列玻璃與金屬機框組合,Xperia M5 採用塑化材質仍具不錯的外型,跟前代比起,M5 的背蓋似乎也變的較堅固 - 用力向下壓時沒有像 M4 Aqua 之前會有些微的凹陷現象。


手機拿起來的觸感不錯,沒有廉價的感覺,有白色與黑色款之外,還會有亮金色,本篇測試的就是這款色,我們覺得這種顏色塗佈有點太 bling bling 了...

 

控制
毫無疑問的 M5 是基於 M4 Aqua 發展而來,但硬體有一些值得注意的改變與 IO 調整,手機用到 5 吋 IPS 螢幕(M4 也是 5 吋),但 M5 解析度提升到 1080p,換算下來細膩度達 441 ppi,反觀 M4 Aqua 才 294 ppi。螢幕週圍的邊框跟 M4 Aqua 比起,M5 變得較薄,但螢幕/機身比仍有 66.0%,我們覺得仍有改善空間(像 Xperia C5 就有 75.9% 很不錯),

 

螢幕上方有聽筒及前置鏡頭,它的右側有 Sony logo。由於鏡頭畫素由先前 500 萬升到 1300 萬畫,這次它的濾鏡明顯變大。


 

螢幕下方只有話筒。

 

手機左側的 IO 變簡單:有 SIM 卡槽及 microSD 卡槽,原本在 M4 左側的 mircoUSB,在 M5 則移到底部了。microSD 在此支援 200 GB。


 

手機右側有圓型電源鍵(右側偏上方)、音量大小鍵,以及靠近下方的照相快門鍵。



 

手機頂部有 3.5 mm 耳機孔與降噪麥克風。


 

手機底部靠左側是喇叭柵格出孔,中間是 microUSB,跟 M4 Aqua 一樣採開放式設計,透過防水塗佈一樣具有防水效果。


 

背部塑膠背蓋材質,但處理的像是玻璃材質。左上角昃 2150 萬畫素相機,一旁有單顆 LED 補光燈。Sony 與 NFC 的 logo 在中間,下方則是 Xperia 的 logo。M4 Aqua 與 M5 在背部長的幾乎一模一樣,只差在 LED 補光燈位置。

螢幕表現篇

介面篇

效能跑分篇

照相表現篇

音效晶片表現篇

 

    文章標籤

    Xperia M5評測

    全站熱搜

    sibhaca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()