隨著蘋果A14開始投產(由台積電代工),另一晶片大廠高通也開始投產下一世代旗艦晶片Snapdragon 875,讓原本台積電南科十八廠5奈米產能,迅速拉升至單月6萬片。Snapdragon 875預計會在2020年底推出,採用這款晶片的手機預計在2021年年初上市。

採用5奈米製程的Snapdragon 875將更省電,時脈進一步提升,晶體管數量也將大幅提升(參考:蘋果7奈米的A13晶片有85億晶體管,採用5奈米的A14將達到150億晶體管)。與Snapdragon 865不同的是,Snapdragon 875整合5G數據晶片「X60」,iPhone 12的數據晶片也是這款。

Snapdragon 875延用1+3+4的CPU叢集,但主核心可能會搭載性能更好的Cortex-X1而不是像過去使用超頻版Cortex-A7x系列。X1在峰值性能將比目前Cortex A77多30%性能。三核心叢集有可能基於Cortex-A78架構,在相同耗能下比Cortex-A77多20%性能,或是在相同的性能下比Cortex-A77少了50%的耗能。

Snapdragon 875也會有新一代GPU,目前傳出型號為Adreno 660,此意謂它將使用與目前Adreno 650相同的架構,但高通會在其性能上加以調校。

參考

    文章標籤

    5奈米 S875 Snapdragon875

    全站熱搜

    sibhaca 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()